latbrand: (Default)
[personal profile] latbrand
Сказка о камне
Он осмотрел камень со всех сторон. Полумрак скрадывал угловатость его очертаний и в игре теней, скользящих по шероховатой поверхности, глыба казалась ожившей.
-Это будет скульптура кого-нибудь из обитателей Олимпа, - решил он, - глядишь, богов благосклонность верну. А кого? Если Зевса - Гера обидится, Геры - другие богини взревнуют...
Предутренний ветер тронул его за плечо прохладными пальцами.
-Нет, лучше я изваяю героя, - он задумался о том, как обыграть неоднородность цвета камня. - Вот именно, героя, гордого и могучего, увенчанного лавровым венком своих побед. Или седого и уставшего от битв?
Он прикоснулся к тонкой прожилке на камне и ему показалось, что она пульсирует под его пальцами.
-Да! - он сам поразился тому, что эта мысль не сразу пришла ему в голову, - это будет женщина, прекрасная земная женщина.
Oн уже видел воочию её совершенные формы, грациозный наклон головы, полуулыбку изящно очерченных губ...
- Я помогу тебе, - его руки, поглаживающие камень, почувствовали, как тот теплеет от его прикосновений, - я извлеку тебя из каменного плена...
Он оглянулся на встающее солнце, туда, где дальние хребты поддерживали стремительно светлеющее небо.
-Пора приниматься за работу, - вздохнул Сизиф и привычно покатил камень в гору.

Это сладкое слово "свобода" ©
Сизиф втолкнул камень на вершину горы и привычно отпрыгнул в сторону: стоило замешкаться и тот, разгоняясь, мог ощутимо проехаться по ногам.
Сегодня что-то пошло наперекосяк: камень, вместо того чтобы, набирая скорость, с грохотом скатиться с горы, лёг в удобную ложбинку и замер. Сизиф попробовал его качнуть - камень не шелохнулся.
-Не понял, - Сизиф сел на землю и похлопал по карманам в поисках сигарет. - Тьфу, бросил ведь. Боги, что не так? Если меня простили, могли бы знак подать. Может, просто уволили? Или... свобода? Свобода!!!
Сизиф блаженно растянулся на траве и уставился в небо. Когда он последний раз его видел? В полуденной вышине кружил орёл, старый знакомец. Орёл был единственным, кто изредка навещал Сизифа, и от кого он узнавал новости об оставленном мире.
- Может, он мне принес весть от богов? - Сизиф привалился к камню, следя за орлом, парящим на свободно раскинутых крылья. Свободно? Так ведь и он, Сизиф, теперь свободен.
-Здоровый я! - Сизиф согнул руку и пощупал вздувшиеся мускулы. - Ого, накачал себе бицепсы. Может, в герои податься? В поход отправиться, подвиги совершать. Геракл, вон, совершал-совершал, пока не попался царице Омфале. Отобрала Омфала у Геракла его лук со стрелами, нарядила героя в женское платье, нарумянила ему щеки, подкрасила губы да посадила шерсть прясть, еще, поди, и крестиком вышивать заставила, на потеху всей Элладе. А если что не так - туфелькой своей герою по сусалам.
Можно, конечно, отправиться странствовать по свету, посмотреть на новые места, в гости к другим царям заглянуть. А как отправиться? Колесницы-то у меня нет.
Или просто сесть на берегу тёплого моря и сочинять занятные истории о том, что видел, о странствиях, о подвигах, о героях. Истории... а что я видел-то? Пиры, на которых друзья блевали, обожравшись? Гетер, даривших любовь за деньги?
Есть ещё вариант: почему бы свободному человеку не вернуться домой? Вон дружище Одиссей вернулся... Картина "Не ждали". Впрочем, говорят, что ждали. Жена из юной красавицы превратилась в дебелую матрону, сын без отцовской руки вырос шалопаем и оболтусом, царство в упадок пришло. Да и что там осталось от того царства? Почти всё жена женихам скормила.
Да и моё царство, если цело, кто меня там признает царём? Родственники наверняка всё под себя подмяли, друзья былые, с которыми делил я чашу на весёлом пиру, охотился на оленей и шлялся к гетерам, ушли в мир теней, а те, кто жив - подагру лечит.
Задул холодный ветер, посвистывая в зарослях жёсткого кустарника, небо затянулось облаками. Орёл исчез, так и не спустившись к Сизифу.
-Хватит прохлаждаться, - Сизиф поднялся, зябко поёживаясь, - пора.
Он изо всех сил пнул камень, но тот не стронулся с места.
-Ну и чёрт с тобой, - Сизиф стал спускаться к подножию. - Что, я себе другого подходящего булыжника не найду?

Человек в сером
Человек в сером долго стучал, прежде чем хозяин соизволил выглянуть.
-Что вы здесь делаете? - сурово осведомился стучавший.
-Живу, - удивился хозяин.
-У вас есть документы на эту жилплощадь? Прописка? Справка об уплате земельного налога? - осведомился человек в сером.
-Нет, - забеспокоился хозяин.
-Ах, нет? - ласково пропел серый. - Тогда немедленно убирайся вон!
Светило солнце и коротенькая тень бежала впереди Диогена, плетущегося с зажённым фонарём в руке.
-Развели тут бомжатник! - фыркнул ему вслед человек в сером, опираясь рукой о бочку.

Сделка
-До свидания, дорогой, ещё увидимся!
-Погоди! Давай на память меняться?
-Махнём не глядя?
-Шило на мыло, часы на трусы? Не-е-ет, я тебе предлагаю вот что...
***
-Эв, по-моему, мы заблудились.
Он сворачивал в один поворот за другим, анфилада крошечных залов сменялась следующей, а выхода из пещеры всё не было.
-Эв, почему ты молчишь?
С потолка огромного зала свисали гроздья летучих мышей, со сталактитов срывались прозрачные слезы, руки, сжимающие отсыревшую лиру, затекли и замерзли, а выхода по-прежнему не было.
-Эв, ты здесь?
Ещё одно озерцо, дно которого усыпано пещерным жемчугом, ещё поворот и... они оказались опять в том же зале со сталактитами.
-Эв! -расстроенно обернулся Орфей к спутнице. - Кажется, мы заблудились.
Тенью мелькнуло милое лицо, невнятным шепотом прошелестел любимый голос - и Эвридика растаяла во мраке.
-А ведь я тебя предупреждал! - укоризненно пророкотал бог Аид, кутаясь в чёрный плащ. - Почему ты отказался поменять свою лиру на мой GPS?

Стандартизация
Их было семеро. Заблудившиеся дети, забредшие в его дом, выглядели перепуганными и уставшими - уставшими настолько, что, отказавшись от еды, молили только о ночлеге.
Готовя для них ложе, он украдкой переводил взгляд от одного к другому - от старшего, долговязого подростка с пубертатными прыщами, до самого младшего, крошечного пухлогубика, которого братья называли Мальчик-с-пальчик.
-Отдыхайте, дети, - Прокруст задул свечу и отправился вздремнуть пару часиков, прежде чем приступить к любимой работе - приведению гостей к единому стандарту.

Цирюльник
Богат был царь, да капризен - ни один парикмахер не мог ему угодить.
-А сыскать мне цирюльника, знаменитее которого на свете нет!
Рассыпались слуги по всему миру в поисках. Трудна была задача, ан справились, нашли ему визажиста, имя которого на весь мир гремело, аж в самой Севилье сыскали.
Расторопен малый оказался да услужлив. Вытащил из дорожного кейса пузырьки да склянки разноцветные, расставил их в царской опочивальне, а на них этикетки-то на тарабарском языке, царю неведомом.
-Вам причёску навертеть али макияжу какого замастырить?
-О, Боги! -вздохнул царь. - Мне бы стрижку обновить...
-Си, сеньор... вот вам журнал модный заморский, с самого Парижу, выбирайте фасон, а уж я расстараюсь, сделаю вам хаер.
Парикмахер начал раскладывать свой инструментарий, профессионально развлекая клиента беседой.
-Парфюму какого не желаете? Есть новейший лосьон для бритья, если вы купите у меня два флакона, то третий получите в подарок.
-Подарок, -хмыкнул царь. - Помнится, Дионис наделил меня роскошным подарком, а уж какой сувенир преподнёс мне Тмол...
И царь Мидас стащил с головы свою высокую фригийскою шапочку.

Визит к М.
Наказанный богами за грехи своей царственной родительницы, он не знал человеческой ласки, но не знал и людской зависти.
-Живу отшельником, а-на-хо-ре-том, - он с удовольствием покатал слово на языке, - с минимальными запросами.
Никто не рисковал отрывать узника от раздумий и лишь ежегодный аттракцион нарушал его уединение.
-Вот, к примеру, Дедал. Великий человек! - размышлял он. -Изобрёл крылья. Победил земное притяжение! И заплатил за победу жизнью сына. Или возьмём другой пример...
Сидящий в каменном мешке не слишком следил за временем, капли, срывающиеся с влажного потолка пещеры, заменяли ему часы, наполняя чашу, выдолбленную им в камне, ровно за год. Когда мутная жидкость начинала переливаться через край, это означало, что час наступил и надо ждать гостей. Он с удовольствием бы поделился с ними плодами своих раздумий, но пришедшие сразу начинали носиться по пещере, оглашая её своды громкими криками.
Что ж, он исполнял на этом празднике свою роль, уготованную ему богами.
-Глупые герои. Ни одна победа не даётся даром, и иногда её цена так высока, что равносильна поражению.
Его обострённый темнотой слух уловил голоса. Атракцион начинался.
-Ну, заходите, дорогие, поразвлекаемся.
***
Ликующе звенели кифары и перебирали в танце смуглыми ногами девушки в коротких туниках.
-Слава богам и героям, спасение нам даровавшим! - стройный юноша восторженно заглянул в глаза Тезея. - Силён. И хитёр к тому же: эту штуку с нитками сам придумал?
-А то! -герой хлопнул одну из танцующих девушек по круглым ягодицам и та счастливо зарделась. - Уж, ясное дело, не баба подсказала.
Он отбросил пустую амфору и потянулся за новой.
Судно резво бежало в Афины, оставляя за собой пенный след, и свежий ветерок весело полоскал чёрные паруса.
-----
Примечание для тех, кто знал, но забыл: Тезей был сыном Эгея, царя Афин. Отправляясь на Крит, чтобы убить Минотавра, Тезей пообещал отцу в случае успеха при возвращении поднять на корабле белый парус вместо черного, но забыл об этом уговоре. Эгей, поджидавший сына на берегу, решил, что сын погиб и от отчаянья бросился в море.
Page generated Oct. 19th, 2017 11:03 am
Powered by Dreamwidth Studios